與時代共舞-《藝術家》40年台灣當代美術

與時代共舞—《藝術家》40年×台灣當代美術

日期:2015-09-26 ~ 2015-11-29
地點:高雄市鼓山區美術館路80號

為促使美術館成為史觀進駐的場域,並與時俱進推出有別於台灣美術史的分類法,高雄市立美術館近年來推出一連串研究搭配展覽,以不同的面向爬梳台灣美術史議題,形成不同的觀點,引領觀眾進入台灣特有的美術現象中。因此,從2013年起,著手在地藝術生態的研究,陸續推出《藝術推手:高雄藝廊發展初探》研究展、《異聲共振─高雄市現代畫學會研究展》;另一支研究脈絡,以國內藝術期刊發展為文脈,梳理台灣當代美術史,首先在去年展出台灣美術雜誌先驅《雄獅美術》研究展:《雄獅學:雜誌構築出的時代美學》。今年則聚焦在台灣發行歷史最悠久的美術雜誌《藝術家》,觀察其40年來的內容及對台灣美術發展的影響。這些研究型展覽的呈現均以建構台灣多元的美術史觀為出發。

拉長時間軸線來看《藝術家》和台灣美術發展,年度作品的並置展陳,有如「縮時攝影」,濃縮呈現臺灣美術40年的時間流逝和場景轉換;從年度焦點作品所使用的媒材、形式、語彙,串連出台灣美術史的輪廓和演進,並呈顯其時代的象徵意義。藉由回顧《藝術家》自創刊以來,見證、記錄、保存40年來的台灣美術史料,值得深入挖掘、研究、再現與回應;從《藝術家》480期的內容積累,透過本展的「縮時」呈現,概觀40年來台灣當代美術的時潮及脈動。

【與時代共舞】《藝術家》40年×台灣當代美術

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑