Mom‧Baby: Creating ways to love and be loved

Mom‧Baby: Creating ways to love and be loved

Date:2019/03/01 – 2019/05/12
Venue: Taoyuan Museum of Fine Arts

After the “Germinate, Connect, Extend-2019 Taoyuan Female Art Exhibition curated by Professor Chang Hwei-Lan", Taoyuan Museum of Fine Arts invited Professor Chang to expand on the theme of maternal body and the germination of life from another perspective. The exhibition “Mom‧Baby: Creating ways to love and be loved" was held in Taoyuan Children’s Art Center.


媽媽・寶貝—創造愛與被愛的方式特展

展期:2019/03/01 – 2019/05/12
地點:桃園市兒童美術館(八德館)

108年3月1日至5月12日,桃園市兒童美術館推出「媽媽・寶貝—創造愛與被愛的方式」特展,由現任東海大學美術系系主任的策展人張惠蘭教授攜手金啟平、陳韻如、曾鈺涓、廖秀玲、廖敏君、蔣侖、顏杏砡+賴孟君、羅祤絹等藝術家,期盼市民通過與作品的感知、互動,在兒美館合力「創造愛與愛的方式」,並且回饋至具體的親子關係中,使下一代更形茁壯,展翅飛翔。

特展作品可分兩類。第一類關注生命的起點,同時也是「創造愛」的起點,譬如作品中出現的細胞、子宮、家屋等形象,連結母體的保護概念。金啟平取材演化論「生命孕育於太初汪洋」的假說,分別以平面、以及和曾鈺涓共同製作數位錄像輸出等形式,演繹造型中的點變成線,又再變成面,如同來自海洋的單細胞在演化時鐘的分分秒秒趨向複雜的變化,啟發觀者對生命的思考。陳韻如創作互動影像裝置,邀請觀者動手挪移、重組現場物件,創造新的組合形式,組合同時將觸發身後的投影裝置播映影片,開始閱讀她所採擷的「誕生記憶」,重溫個人與母體剝離的「人之初」。

成長過程中,脫離母體過程也是組成回憶重要的一部分,顏杏砡、賴孟君特別關注五感中的「觸感」,運用各種自然纖維、人造纖維、羊毛、塑化類、金屬等複合材料裝飾一座木造建築組成的洞穴,光線從微微自洞頂穿透,散落在佈滿玩偶、玩具的房內,復刻倘佯在母體懷中的溫暖記憶。但對家的想像,不僅如此,羅祤絹認為「家」更具有繁衍生命的功能,生命的過程如同一路充滿驚奇的旅程,她由各種細胞能繁衍生命、孕育萬物的想像出發,提供各種細胞圖像的彩繪磁鐵片及彩繪筆,鼓勵參與者自由延伸創作對家屋及家庭的想像。

特展的第二類作品,「愛的方式」,則關注親子互動關係、相聚的片刻,並歡迎觀者參與其中,感動、體驗愛的真諦。廖敏君在壓克力的外框中加入層層交疊交織的魚線,捕捉「日常的片刻」,近看若有似無,觀者必須後退腳步,在一定的距離內辨識畫中的造型,彷彿日常中的親子互動,往往若有似無,不自覺地流露。擅長雕塑造形的廖秀玲運用PU發泡材料,瞬間發泡快速成形的特質,並在過程中迅速加入預先製作的鐵絲網,如同框住「猴崽子」的緊箍咒,隱喻親子關係的存在衝突、張力與約束。最後,蔣侖的繪本《吞吞二號》,靈感取自廿一世紀台灣社會加速邁向「高齡化」的現實,她的畫筆既描繪祖孫間的親情,同時也對「少子化」下誕生的新一代賦予深厚期望。

除了現場展示外,館方表示,更希望透過「媽媽・寶貝」傳遞親子間的互動,兒美館同時規劃一系列教育推廣活動,鼓勵親子共學、體驗,共譜愛與藝術的篇章。

Mom‧Baby: Creating ways to love and be loved

媽媽・寶貝—創造愛與被愛的方式特展

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑