大煙囪開箱!

大煙囪開箱!

日期:2019/12/06-2020/01/05
地點:大煙囪廠房六棟眷舍(新竹市東區建美路26-38號)

《大煙囪開箱!》行動,延續unboxing (un-box-ing)的概念,在不同層次和意義上進行開箱行動!在第一個層次上,開箱是將交大六燃團隊自2018年6月起至今,所執行的「大煙囪廠房基地」 保溫睦鄰駐站計劃與「新竹生博物館」計劃的綜合成果,透過開箱呈現給大眾知曉,內容包括在新竹六燃的「活隱喻,活博物館:新竹生博物館」計劃的精神與大架構下,所執行的六燃文件展、六燃國際互動劇場、六燃成果展暨藝術展演等系列活動。在另一個層次上,《大煙囪開箱!》聚焦在「六燃保溫成果暨藝術展演」上,內容包括14位藝術家的原創全新作品、回顧階段性已經執行完成的文史調查、智慧科技、蝙蝠保育、社區經營與學校多元教育等成果面向。就意義面來說,un-box-ing是一種打開框框、消除框框的現在進行式!所以,與其說《大煙囪開箱!》是成果的分享,還不如說是邀請大家一起來反身回看新竹六燃,進行批判反思!

高60公尺,屹立76年的大煙囪,是新竹六燃的精神地標,也是一個獨特的戰爭工業、霜毛蝠生態空間,因此,《大煙囪開箱!》不僅是計劃成果的展現,更是一個令人意想不到的開箱解密行動!是邀請大家跳脫框架,以沉思者與創造者之姿,重新梳理新竹六燃獨特的二戰歷史、戰爭工業起源、樓中房的特殊眷村聚落文化、霜毛蝠生態,反思這些與以高科技著稱的新竹科學園區之關聯所在。透過思想的流動,我們重新認識彼此,看見新竹六燃,建立社區意識與共生關係,分享新竹曾是二戰工業城市的看法,更期待為它的未來給出千百種的可能與建言!

《大煙囪開箱!》行動指向了新竹六燃作為一個活隱喻,活博物館的無限可能!它是超乎框架、充滿能量的藝術實踐、歷史書寫、保存活化行動!當進入這個活隱喻、活空間時,每一個自由活潑的心靈就會為我們所共同擁有的大煙囪悸動,折射出千萬種雖不可能,但確實存在的真實及想像!在這裡發生的每一個開箱行動、每一個宣言,都是保存、豐富、活化新竹六燃最有力的身體實踐與最有效的動能生產!也是活隱喻,活博物館的本質與內容!

《大煙囪開箱!》行動的三大特色是藝術樂活、智慧創生、人文想像,在一個月的活動期間,將於大煙囪下舉行戶外演唱會、市集、露天電影、實地導覽、各式工作坊、冬至搓湯圓等活動。當大家一起進入新竹六燃這個活隱喻空間,體驗大煙囪下所打造出來的、充滿生氣的活博物館氛圍時,那個當下就是活博物館的具體實踐!

大煙囪開箱! – 新竹生博物館

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑